Servo fernsteuern

Alles mit und ohne Technik - außer Lego Mindstorms!

Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar
admin
Administrator
Administrator
Beiträge: 1408
Registriert: 14. Okt 2003 09:59
Wohnort: Salzbergen
Kontaktdaten:

Servo fernsteuern

Beitragvon admin » 3. Sep 2013 20:49

Also meine Frage:

Für mein neues Projekt habe ich eine Funk Cam. Diese soll mit 2 Servos gesteuert werden --- allerdings über Funk

Kann mir jemand sagen, was ich genau als kleinste Investition benötige um 2 Hitechnic Servos anzusteuern? Am besten mit Link zum Produkt.

Die Servos sollen nicht vom NXT gesteuert werden. Danke
8 Bit = 1 Byte | 20 Bit = 1 Kiste
meine Homepage
RobotC.de
EV3 & NXT Wissen

Torsten C
Hilft fleißig mit!!!
Hilft fleißig mit!!!
Beiträge: 61
Registriert: 30. Aug 2013 11:56

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon Torsten C » 3. Sep 2013 21:38

Aber in Deutschland zugelassen soll's sein oder?

http://www.ebay.com/itm/330852986448

Benutzeravatar
admin
Administrator
Administrator
Beiträge: 1408
Registriert: 14. Okt 2003 09:59
Wohnort: Salzbergen
Kontaktdaten:

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon admin » 3. Sep 2013 22:05

ja klar

Und wie steuer ich damit? Dachte an ein System mit RC Steuerung...also ner Konsole
Bild
8 Bit = 1 Byte | 20 Bit = 1 Kiste
meine Homepage
RobotC.de
EV3 & NXT Wissen

Benutzeravatar
HaWe
Administrator
Administrator
Beiträge: 5402
Registriert: 11. Jan 2006 21:01
Wohnort: ein kleiner Planet in der Nähe von Beteigeuze

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon HaWe » 3. Sep 2013 22:34

warum nicht sowas wie 2 Modellbau-Servos mit 2-Kanal-RC-Fernsteuerung wie im Flugzeug- oder Schiffs-Modellbau (früher in meiner Jugend Graupner etc.)?
Gruß,
HaWe
±·≠≈²³αβγδε∂ζλμνπξφωΔΦ≡ΠΣΨΩ∫√∀∃∈∉∧∨¬⊂⊄∩∪∅∞®
NXT NXC SCHACHROBOTER: https://www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E


Benutzeravatar
admin
Administrator
Administrator
Beiträge: 1408
Registriert: 14. Okt 2003 09:59
Wohnort: Salzbergen
Kontaktdaten:

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon admin » 4. Sep 2013 09:22

warum nicht sowas wie 2 Modellbau-Servos mit 2-Kanal-RC-Fernsteuerung wie im Flugzeug- oder Schiffs-Modellbau (früher in meiner Jugend Graupner etc.)?


Tja, nicht mein Gebiet. Also ich möchte die (2) Hitechnic Servos HS-475HB direkt in den Empfänger
stecken und Steuern.

Hast du einen Link oder Bild???
8 Bit = 1 Byte | 20 Bit = 1 Kiste
meine Homepage
RobotC.de
EV3 & NXT Wissen

Benutzeravatar
HaWe
Administrator
Administrator
Beiträge: 5402
Registriert: 11. Jan 2006 21:01
Wohnort: ein kleiner Planet in der Nähe von Beteigeuze

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon HaWe » 4. Sep 2013 09:27

tja, das ist nicht mein Gebiet.
Ich würde HT Servos mit dem NXT steuern und RC-Servos mit RC-Fernsteuerungen.
Gruß,
HaWe
±·≠≈²³αβγδε∂ζλμνπξφωΔΦ≡ΠΣΨΩ∫√∀∃∈∉∧∨¬⊂⊄∩∪∅∞®
NXT NXC SCHACHROBOTER: https://www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E

Torsten C
Hilft fleißig mit!!!
Hilft fleißig mit!!!
Beiträge: 61
Registriert: 30. Aug 2013 11:56

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon Torsten C » 4. Sep 2013 13:41

Was ist denn noch unklar? Haben HT Servos kein PWM?

Die Empfänger geben ein PWM-Signal aus, das schließt man an den Servo an und fertig. Das sollte bei den China-Billig-Hubschraubern ^^ m.E. genauso sein. Zumindest bei meinem "E Sky Lama Helikopter" ist das so, der war aber auch 'ne Preisklasse höher.

Wegen "kleinste Investition" ^^: Das ausschlachten sollte billiger sein als ein Einzelkauf bei Hobbyking:

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10625__Hobby_King_GT_2_2_4Ghz_Receiver_3Ch.html

Und dann kommt noch 'ne 2.4Ghz Fernsteuerung dazu. Aber vielleicht ist das Risiko einer Fehlinvestition nicht so hoch.

Torsten C
Hilft fleißig mit!!!
Hilft fleißig mit!!!
Beiträge: 61
Registriert: 30. Aug 2013 11:56

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon Torsten C » 7. Sep 2013 21:43

Und? Hast Du 'ne passende Lösung gefunden?

Benutzeravatar
admin
Administrator
Administrator
Beiträge: 1408
Registriert: 14. Okt 2003 09:59
Wohnort: Salzbergen
Kontaktdaten:

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon admin » 7. Sep 2013 22:11

ne, noch nicht
8 Bit = 1 Byte | 20 Bit = 1 Kiste
meine Homepage
RobotC.de
EV3 & NXT Wissen

Torsten C
Hilft fleißig mit!!!
Hilft fleißig mit!!!
Beiträge: 61
Registriert: 30. Aug 2013 11:56

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon Torsten C » 9. Sep 2013 08:22

Können wir noch helfen?

Bist Du Dir mit der Pinbelegung sicher? Die meisten sind:

• GND = schwarz oder braun
• Batterie = rot
• Signal = orange, gelb oder weiss

http://www.stefanfrings.de/servocontroller/index.html

Bei Hitechnic Servos ist das wahrscheinoch auch so. Falls das nicht zum Empfänger paßt, muss man halt noch die Pins vertauschen.

Benutzeravatar
admin
Administrator
Administrator
Beiträge: 1408
Registriert: 14. Okt 2003 09:59
Wohnort: Salzbergen
Kontaktdaten:

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon admin » 9. Sep 2013 09:18

Hi
Danke
Ich versuch es später. Wenn es klappt melde ich mich
8 Bit = 1 Byte | 20 Bit = 1 Kiste
meine Homepage
RobotC.de
EV3 & NXT Wissen

Torsten C
Hilft fleißig mit!!!
Hilft fleißig mit!!!
Beiträge: 61
Registriert: 30. Aug 2013 11:56

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon Torsten C » 9. Sep 2013 09:58

Ich hatte mir vor 2 Jahren mal zwei Modellhubschrauber zugelegt, da waren jeweils Sender dabei. Als ich eben die Preise für Empfänger gesehen habe, habe ich mich spontan entschlossen, die alten Sender für mich nutzbar zu machen, ohne aus meinen Helis die Empfänger ausbauen zu müssen.

Ich habe mir diese bestellt:

http://www.aliexpress.com/item/5pcs-lot-2-4GHz-6-channel-DSM2-AR6100-Receiver/628159648.html

Eine Anleitung zu denen gibt's auch:

http://www.spektrumrc.com/ProdInfo/Files/SPMAR6100.pdf

Ich denke und hoffe, meine alten Sender werden noch DSM2 machen und noch nicht das neue DSMX.

Benutzeravatar
admin
Administrator
Administrator
Beiträge: 1408
Registriert: 14. Okt 2003 09:59
Wohnort: Salzbergen
Kontaktdaten:

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon admin » 9. Sep 2013 11:37

Danke!
8 Bit = 1 Byte | 20 Bit = 1 Kiste
meine Homepage
RobotC.de
EV3 & NXT Wissen

Torsten C
Hilft fleißig mit!!!
Hilft fleißig mit!!!
Beiträge: 61
Registriert: 30. Aug 2013 11:56

Re: Servo fernsteuern

Beitragvon Torsten C » 10. Sep 2013 10:05

Noch ein Brainstorming-Gedanke, falls ein Handy als Fernbedienung in Frage kommt:

http://gigamint.myshopify.com/products/blue-rx

Das Teil ist aber zu teuer, das kann man für ca. 10€ selbst bauen, aber dann muss man halt noch etwas programmieren.


Zurück zu „Off Topic“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

Lego Mindstorms EV3, NXT und RCX Forum : Haftungsauschluss