qfix-problem

Atmel, PIC, VEX, Fischertechnik

Moderator: Moderatoren

PaulLego
Schreibt ab und zu
Schreibt ab und zu
Beiträge: 26
Registriert: 6. Nov 2011 16:49

qfix-problem

Beitragvon PaulLego » 29. Feb 2012 15:43

hallo robotik-experten,

ich habe ein "MiniBoard" von qfix-shop.de. dieses besitzt power-ausgänge mit 5V und 100mA.

ich habe folgendes problem: ich möchte gerne ein 12V-Magnetventil ansteuern, das braucht aber 5W Stromversorgung. Dazu sind die power-ausgänge natürlich nicht geeignet. die beiden motorausgänge sind schon belegt. jetzt wäre meine frage, ob es eine möglichkeit gibt, die stromquelle zu verstärken? oder muss ich mir ein anderes board kaufen, das mehrere motorausgänge hat, und dann einen von denen benützen? weiss jemand, wieviel power genau ein motorausgang auf diesen boards verträgt?

danke!

paul

Benutzeravatar
HaWe
Administrator
Administrator
Beiträge: 5256
Registriert: 11. Jan 2006 21:01
Wohnort: ein kleiner Planet in der Nähe von Beteigeuze

Re: qfix-problem

Beitragvon HaWe » 29. Feb 2012 16:26

kannst du kein Relais benutzen (gibt es sicher auch kontaktfrei als Schalt-Transistoren etc.)?
Gruß,
HaWe
±·≠≈²³αβγδε∂ζλμνπξφωΔΦ≡ΠΣΨΩ∫√∀∃∈∉∧∨¬⊂⊄∩∪∅∞®
NXT NXC SCHACHROBOTER: https://www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E

PaulLego
Schreibt ab und zu
Schreibt ab und zu
Beiträge: 26
Registriert: 6. Nov 2011 16:49

Re: qfix-problem

Beitragvon PaulLego » 29. Feb 2012 17:14

Ford Prefect hat geschrieben:kannst du kein Relais benutzen (gibt es sicher auch kontaktfrei als Schalt-Transistoren etc.)?


ja- danke für den hinweis, ich hab genau so etwas auch gerade auf der qfix-website ein relais gefunden, das für meine zwecke geeignet ist. das letzte mal, als ich nachgesehen hab, gabs das dort noch nicht...

problem also gelöst, danke!

Benutzeravatar
HaWe
Administrator
Administrator
Beiträge: 5256
Registriert: 11. Jan 2006 21:01
Wohnort: ein kleiner Planet in der Nähe von Beteigeuze

Re: qfix-problem

Beitragvon HaWe » 29. Feb 2012 18:08

sowas findets du auch super billig bei Reichelt etc.
Gruß,
HaWe
±·≠≈²³αβγδε∂ζλμνπξφωΔΦ≡ΠΣΨΩ∫√∀∃∈∉∧∨¬⊂⊄∩∪∅∞®
NXT NXC SCHACHROBOTER: https://www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E

PaulLego
Schreibt ab und zu
Schreibt ab und zu
Beiträge: 26
Registriert: 6. Nov 2011 16:49

Re: qfix-problem

Beitragvon PaulLego » 29. Feb 2012 18:40

Ford Prefect hat geschrieben:sowas findets du auch super billig bei Reichelt etc.


ja klar, aber man muss natürlich wissen, wonach man sucht: kannst du mir da vielleicht auch noch helfen, ich kenn mich auf dem gebiet leider garnicht aus:-(

konkret würde ich folgensdes suchen: schaltstrom im bereich 5v 100mA
geschalten werden soll ein magnetventil, Leistung 5W, spannung 5VDC. das ventil ist stromlos geschlossen, und soll mehrmals pro minute für einen impuls von einer halben sek. geöffnet werden, d.h. für diese kurzen impulse sollte das relais den gewünschten strom durchschicken. umgebungsbedingungen 0-50 gradC, normale luftfeuchtigkeit. hast du eine idee für einen konkreten bauteil?

danke!!!

Benutzeravatar
HaWe
Administrator
Administrator
Beiträge: 5256
Registriert: 11. Jan 2006 21:01
Wohnort: ein kleiner Planet in der Nähe von Beteigeuze

Re: qfix-problem

Beitragvon HaWe » 29. Feb 2012 20:18

suchen musst du da schon selber :lol:
Gruß,
HaWe
±·≠≈²³αβγδε∂ζλμνπξφωΔΦ≡ΠΣΨΩ∫√∀∃∈∉∧∨¬⊂⊄∩∪∅∞®
NXT NXC SCHACHROBOTER: https://www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E

Benutzeravatar
Dunkle Macht
Enorm-Viel-Schreiber
Enorm-Viel-Schreiber
Beiträge: 749
Registriert: 6. Jun 2008 15:37
Wohnort: Legau
Kontaktdaten:

Re: qfix-problem

Beitragvon Dunkle Macht » 5. Mär 2012 17:42

Servus,

am Soccerboard ist es aber sowieso empfehlenswert einen Nachbrenner zu bauen, da du bald auch im Bezug auf die Motoren, die Grenzen deutlich spüren wirst.
Ist an sich keine große Sache. paar Optokoppler und ne H-Bridge, die du allerdings suber auf eine geätzte Platine machen solltest.
Geht übrigends auch am NXT.

Gruß

Benutzeravatar
admin
Administrator
Administrator
Beiträge: 1408
Registriert: 14. Okt 2003 09:59
Wohnort: Salzbergen
Kontaktdaten:

Re: qfix-problem

Beitragvon admin » 6. Mär 2012 21:20

es gibt doch das Relais für mehr Power. Schon getestet?

[url]http://qfix-shop.de/cgi/websale6.cgi?Ctx={ver%2f6%2fver}{st%2f3eb%2fst}{cmd%2f0%2fcmd}{m%2fwebsale%2fm}{s%2fqfixshop%2fs}{l%2fDeutsch%2fl}{mi%2f9-3364%2fmi}{pi%2f1-4043%2fpi}{po%2f1%2fpo}{fc%2fx%2ffc}{sid%2f124be63074294ab0fddd65e00188d1fe%2fsid}{md5%2fefc54a662a4ca7bf56152945ab350973%2fmd5}[/url]
8 Bit = 1 Byte | 20 Bit = 1 Kiste
meine Homepage
RobotC.de
EV3 & NXT Wissen


Zurück zu „allgemeine / Nicht-Lego-Robotik und Elektronik“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: TheCritter und 10 Gäste

Lego Mindstorms EV3, NXT und RCX Forum : Haftungsauschluss